Ceramica by viespa Montagne noire(黒山)で拾ってきた栗たち。 山道を猛スピードで走り抜けるフランス人たちを横目に見ながら、のんびりマイペースに目的地に向かっていた私たち。ふと森の方を見ると、何かを探しているグループを何組か発見しました。最初は きのこだろうね〜と言ってたのですが、袋いっぱいの栗を抱えているおじいさんを見つけたので、え、栗?と・・・。よくよく見るとたしかに、ガードレール下にも栗のいがいがらしき物がたくさん転がっていたのだけど、まさか拾っている人がいるとは思いもしなかったので・・・。それならば私たちも!ちょっとだけど栗ひろいにいそしんでみました。 そしてその栗を今日やきぐりにして食べてみました。11月1日は万聖節でその名のとおり全聖人を祝う日です。スペイン各地でも様々な形でお祝いするようですが、ここカタルーニャ州ではこの日にやきぐりやPanelletsというアーモンドパウダーがベースになったお菓子を食べるのが一般的です。 さて、黒山の栗たちのお味はどうかな〜? Ceramica by viespa かなりこぶりな栗もあったのですが、すごく甘みがあっておいしかったです。 サマータイムも終わってそろそろ本格的に秋の気配(日中は25℃など気温が高い日もありますが・・・)。今年の冬もやきぐりを堪能したいと思います。あ、あと焼き芋も〜。スペインのお芋は甘くておいしいのです。
by viespa
| 2009-11-02 05:23
| おいしいもの
|
☆ ☆ ☆
カテゴリ
以前の記事
タグ
フランス(23)
日本(16) おいしいもの(16) カタルーニャの食材・料理(14) ドイツ(11) カタルーニャのお祭り(11) ベルリン(9) うつわ(9) スペイン国内旅行(6) 沖縄(4) お菓子(4) ぽーる食堂(4) Parador(3) スペインの食材・料理(3) スイス(2) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||