<   2010年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
バルセロナのバンコク。
c0209272_083628.jpg

ずいぶん前になるのですが、Plaça del Centre 駅からほど近い Les Corts 地区にあるタイレストラン Bangkok Café へ行ってきました。バルセロナにもタイ料理屋さんはいくつもあるけど、ここはピカイチ♪ 味はモチロン本格的で、屋台っぽい雰囲気の気軽さとゆる〜い感じがすごくいいし、何よりタイ人コックさんがとっても感じがいいのです。毎回帰り際に「今日の料理はどうだった?日本は最近どう〜?」といろいろ話しかけてきます。このあたりは閑静な住宅街で繁華街にあるわけでもないのに、いつも多くの人でにぎわっているんですよね。

+ちょっと穴場かも〜。
[PR]
by viespa | 2010-11-29 00:28 | バルセロナさんぽ
La Xatonada - 2010 〜 Vilanova i la Geltrú〜
c0209272_532579.jpg

今年も行ってきました、La Xatonada(ラ・チャトナダ=魚サラダまつり)。去年はあいにくの雨でしたが、今年は晴れた〜!

+つづき
[PR]
by viespa | 2010-11-23 06:02 | カタルーニャのおいしい
きのこの季節到来。
c0209272_2402793.jpg
Ceramica by viespa

今年もやってきました、きのこの季節。とはいっても、もうそろそろシーズン終盤にさしかかっているのですがね(悲)。今年は寒い日が続いていて ついこの間もピレネーの方で初雪が降ったらしいので、例年よりも早くきのこが死んでしまいそうです(今週はうって変わって気温が高い日が多かったのですが)。なので今のうちに満喫せねば〜。

さてさて、本日のきのこは Rovelló (ルベジョ)というきのこ。卵のような形をしていることからOu de Reig (オウ・ダ・レッチ=西洋卵茸)と呼ばれているきのこ、以前マーケットの記事で紹介したことのあるMúrgola(ムルグラ=編笠茸)や日本でおなじみ Cep(セップ=ポルチーニ)に続いて、スペインではわりと高級品にあたるきのこです。過去にフリカンド という、牛肉の煮込み料理の記事にも登場していた オレンジ色のきのこ。煮込みもいいけど今日はオーブンで焼いてみました。パセリとニンニク、そしてオリーブオイルのソースと岩塩をかけたシンプルな一品です。マーケットで手に入れたバスク産の Entrecot de buey(去勢された雄牛のステーキ)に添えて、あつあつを頂きま〜す♥
[PR]
by viespa | 2010-11-08 02:42 | カタルーニャのおいしい
秋の風物詩、Panellets。
c0209272_0565823.jpg
Ceramica by viespa

ここのとこ すっかり秋が深まってきたバルセロナです。日曜日のAM3:00には時計の針を1時間戻して、長かったサマータイムもついに終了しました。もう今年も残すところあと2ヶ月なんですねぇ。そういえば、数週間前から街角にはやきぐり屋さんがちらほら出始めました。やきぐりはスペインに限らず ヨーロッパの秋冬の風物詩ですが、ここカタルーニャ地方のもうひとつの秋の風物詩と言えば Panellets(パナジェッツ)。

c0209272_0545.jpg
Ceramica by viespa

去年も書いてますが、Panellets は11月1日の万聖節の日にちなんで カタルーニャ地方で食べられる、あま〜い焼き菓子。去年はパステレリアで買ったのですが 今年は作ってみることに。どうせつくるなら日本っぽい味にしてしまおう!と 抹茶と紫芋の Panellets japonesos を作ってみたのですが、これがなかなか美味しくできて差し入れ先での評判も上々でした。

Panellets はベースがアーモンド100%だったり、アーモンド80%+ジャガイモ20%にしたり、各家庭でレシピが違うようですが、今回は友人ピラールに教わったレシピで作ってみました。ピラールは甘すぎる Panellets が苦手で、これでもお砂糖少なめなのよ〜と言っていましたが、↓の分量を見るとやっぱり砂糖の割合が多いので、カロリーが高い事は間違いナシ(笑)。わたしは1、2個食べたら う、、、もういいです状態になるのですが、こちらには甘党の人が結構多くて(特に年配の方々)4、5個くらいペロリと食べちゃう人もいます。うーん、健康の事を考えるとどうなんだろうかー、、、。


***レシピ***

–材料– 
・アーモンドプードル 500g
・ジャガイモ 125g
・砂糖 400g(!)
・卵 1個
・レモンピール 1個分

*粉末抹茶 お好みで
*紫芋パウダー お好みで


–作り方–
1. ジャガイモを皮付きのままで1時間程ゆで、熱いうちに皮を剥きしっかりつぶす。
2. アーモンドプードル、砂糖、卵、そしてレモンピールを加え、手早くまとまるようにしっかり混ぜる。
3. 2を半分に分け、粉末抹茶と紫芋パウダーをそれぞれ加え再度しっかり混ぜる。
4. 冷蔵庫で12時間ほど寝かせる。
5. お団子大に丸めて約10分間、うっすら焼き色がつくまで190℃のオーブンにかける。
6. 最後に粉砂糖を振りかけてできあがり!
[PR]
by viespa | 2010-11-03 05:04 | カタルーニャのおいしい
池波正太郎先生も愛した由布院。
c0209272_22245239.jpg

またまた間が空いてしまいました(汗)が、今日は前回の九州の旅の続き。2年ぶりに由布院へ行って来た時のことです。

+つづき
[PR]
by viespa | 2010-11-02 03:40 |