カテゴリ:おいしいもの( 9 )
ブルターニュからの便り。
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ブルターニュからの素敵な贈り物♥


+つづき
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by viespa | 2012-04-14 01:07 | おいしいもの
Ossobuco 〜オッソブーコ〜
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タグを整理していてふと、このブログって料理ネタが意外と少なかったんだな、、と今さらながら気づきました 。。。ということで これからはマメに写真を撮って、こうやってときどき料理ネタも載せていこうと思います(宣言!)。
わが家ではスペイン料理をはじめとする欧州料理は 基本ポールが担当なので、ここに載せていく料理も彼が作ったものがメインになりそうです。いつも美味しいものを作ってくれるポールに感謝の意をこめて、 "ぽーる食堂" 037.gif というタグをつけてみました。 笑

+つづき
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by viespa | 2011-05-27 02:41 | おいしいもの
色白美男。
最近春を通り越して、どんどん夏の気配がするバルセロナ。
土曜日の夜中に雷をともなった大雨になったかと思いきや、翌日の日曜日には雲一つない青空が広がって太陽光線がジリジリ。ちょっと歩いただけで じんわりと汗ばむぐらいの暑さでした、、、042.gif もうすでに焼けたかも〜、、、泣。

それでも暦上はまだ春、そして市場や八百屋さんにはおいしそうな春野菜があふれています。
アーティチョークやグリンピース、そして野生モノはもう終わりだけどグリーンアスパラガスなどなど、この時期はイキイキとした野菜を食べるのが楽しみですよね。
そして最近、行きつけの八百屋さんであるものを見つけました。


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それは、わたしの大好きなホワイトアスパラガス〜♥
スペインにはナバーラという 野菜がおいしいことで有名な地方があって、ホワイトアスパラといえば ナバーラというくらいなんです(ここで食べたアーティチョークもとろける程おいしかった)。
わたしが今回買ったものは ナバーラ産ではなくカタルーニャ産のようですが、このコ達もかなり極太で良い感じ。
この辺りではグリーンアスパラはどこででも売ってるけど、生のホワイトアスパラって普通のスーパーなどでは なかなかお見かけしない上 あっても高価で貴重な野菜なんです。
このコ達はキロ6ユーロだったので、なかなかお買い得な方かなぁ。


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Ceramica by viespa

わたしの中で勝手に "料理の師匠" と仰いでいるドイツ在住のブロガーさんが、この時期いつもおいしそうなホワイトアスパラ料理を紹介されているので あれもこれも作ってみたくなるのですが、とりあえず今回はシンプルに茹でて オランデーズソースをかけたものにしてみました。
うーん、、、やっぱりフレッシュなのは本当においしい〜♪
カタルーニャ語でもスペイン語でもアスパラガスは男性名詞なので、"色白美男" とでも言いましょうか、、、笑。このフェミニンなアスパラ君たち、なかなかやってくれます 037.gif
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by viespa | 2011-05-10 05:55 | おいしいもの
Guiso de alubias negras con botifarra negra(黒インゲン豆の煮込みとブティファラネグラ)
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Ceramica by viespa

黒大豆?いえいえ、こう見えて黒インゲン豆なんざます〜(*'-'*)

+つぶつぶ、くろぐろ。
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by viespa | 2011-02-21 05:50 | おいしいもの
Potimarron(ポティマロン)のタルト。
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これな〜んだ?

+つやつやまんまるの正体。
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by viespa | 2011-02-14 04:57 | おいしいもの
La châtaigne de montagne noire *黒山の栗*
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Ceramica by viespa


Montagne noire(黒山)で拾ってきた栗たち。
山道を猛スピードで走り抜けるフランス人たちを横目に見ながら、のんびりマイペースに目的地に向かっていた私たち。ふと森の方を見ると、何かを探しているグループを何組か発見しました。最初は きのこだろうね〜と言ってたのですが、袋いっぱいの栗を抱えているおじいさんを見つけたので、え、栗?と・・・。よくよく見るとたしかに、ガードレール下にも栗のいがいがらしき物がたくさん転がっていたのだけど、まさか拾っている人がいるとは思いもしなかったので・・・。それならば私たちも!ちょっとだけど栗ひろいにいそしんでみました。

そしてその栗を今日やきぐりにして食べてみました。11月1日は万聖節でその名のとおり全聖人を祝う日です。スペイン各地でも様々な形でお祝いするようですが、ここカタルーニャ州ではこの日にやきぐりやPanelletsというアーモンドパウダーがベースになったお菓子を食べるのが一般的です。
さて、黒山の栗たちのお味はどうかな〜?
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Ceramica by viespa


かなりこぶりな栗もあったのですが、すごく甘みがあっておいしかったです。
サマータイムも終わってそろそろ本格的に秋の気配(日中は25℃など気温が高い日もありますが・・・)。今年の冬もやきぐりを堪能したいと思います。あ、あと焼き芋も〜。スペインのお芋は甘くておいしいのです。
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by viespa | 2009-11-02 05:23 | おいしいもの
しあわせチャイ。
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Ceramica by viespa


+お茶のおいしい季節がやってきました。
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by viespa | 2009-10-23 23:03 | おいしいもの
APFELSTRUDEL
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Ceramica by viespa


スペインでは日中 まだまだ汗ばむ日が続いているのですが、朝晩はけっこう冷えてきました。
そろそろあったかくて甘いものが食べたくなってきたなー。と言ったら、ポールはさっそくオーストリアの家庭的なお菓子、Apfelstrudelを作ってくれました。オーストリアの特にウィーンの方でよく食べられるお菓子らしく、味も素朴で作り方もとってもシンプル。もっともっと寒くなってきたら、月に2回くらいは作ってくれるといいな〜。

+ポールのレシピはこちら
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by viespa | 2009-10-05 06:15 | おいしいもの
そら豆と スペインの空いろうつわ。
スペインのカラッとした青い空と、砂ぼこりが舞う赤茶けた大地の色をイメージしたうつわ。最近は雨がたくさん降っているので、ここのところちょっとうるおっているスペインなのですが。
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Ceramica by viespa


お皿の上にのっかっているのはスペイン産のそら豆たち。日本でも塩ゆでにしたり、さやごと焼いたりしてよく食べますよね。
スペインでは塩ゆでしたあと、ハムかパンチェッタを細かく切ったものと一緒に、オリーブオイルで軽くいためて食べるのが一般的です。ハムからうまみが充分にでるので、特別味付けする必要もなし。料理はやっぱり、素材の味をいかしたシンプルなものが一番おいしいですね。
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by viespa | 2009-05-26 22:00 | おいしいもの